麻婆豆腐

昨晩、いいかげん酔っぱらっていたが、麻婆豆腐を作った。
適当に作ってる最中に、一応味見をしたが、辛みを感じない。
おかしいな?と思いつつも酔っぱらっているので気にせず仕上げて、食ってみると、やっぱり全然辛くない。最後に花椒を振ったので、かろうじてそれっぽい雰囲気がかすかにはする。
なんでだろうと思いつつ、酔っぱらっていたので、平らげて、寝てしまった。
それで今朝、昨日使った調味料のびんを見たら、
豆板醤(トウバンジャン)でなくて、
豆鼓醤(トウチジャン)じゃねーか!

…豆板醤にしては赤くねーなーとは思ってたんだ…。

コメント

  1. つるぞお より:

    そういや韓国でブラックデーに食べるとかいう黒い麺、あれって豆板醤を使わないで
    甜麺醤(韓国名は春醤?)だけで作った、辛くない炸醤麺だよね。インチョンで五目炒飯
    頼んだら、デフォで上にあの辛くない炸醤が乗ってた。韓国ではそれが普通らしい。
    スペアリブを李錦記の蒜蓉豆鼓醤にしばらく漬けといてオーブン/グリルで焼いて喰う
    のが好きです。

  2. YAMAZAKI Akihiro より:

    んー、なんかブラックデーの話は聞いたことがあるような。
    最近、がっつり食うぞ、とか、肉食いたいとか、あんまし思わなくなってきたですよ。
    オッサン化が進行しつつあります。

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